админ

админ

Соколова И.И., Ладейщикова Е.Э.
Донской государственный технический университет,
г. Ростов – на – Дону

Аннотация. БРИКС как межгосударственное объединение создавалось изначально с целью координации действий стран-участниц для коллективного увеличения темпов экономического роста и взаимного притока инвестиций, а также для укрепления своих позиций как развивающихся экономик. Однако стремительно меняющийся мир продемонстрировал, что обеспечение экономической безопасности так или иначе сопряжено с решением политических вопросов. Немаловажную роль в привлечении внимания ко многим актуальным проблемам в развитии объединения играет Совет экспертных центров БРИКС, состоящий из представителей академических и политических кругов, встречи которых непосредственно проходят ежегодно в преддверии саммита на площадке Академического форума БРИКС. Многие инициативы экспертного сообщества поддерживаются на высшем уровне и способствуют эволюции повестки объединения, которая теперь не ограничивается лишь экономической составляющей. Итоговые документы и решения форумов значительно обогатили дискуссии на высшем уровне, способствуя превращению БРИКС в механизм глобального управления с широким списком политических задач.

Ключевые слова: БРИКС; политические задачи; межгосударственное взаимодействие; глобальное управление; стратегия экономического партнерства.

Безуглова М.Н., Новикова А.В.
Донской государственный технический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Ключевым элементом любой системы и организации в настоящее время являются именно люди, поскольку они создают и развивают данные составляющие. Большинство в обществе будет придерживаться мнения, что основа любой организации – кадры, и, конечно, они будут правы, однако необходимо учитывать и то, как именно они работают, как они формируются, как ими управляют. Статья описывает понятие планирования потребности в персонале организации, подчеркивается важность данного процесса, анализируются актуальные методы планирования потребности в персонале организации, определяется их роль в системе управления персоналом в целом.

Ключевые слова: управление персоналом; планирование потребности в персонале; методы расчета; современная организация.

Борисенко О.Ю.
Донской государственный технический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Как известно, среди показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность стран, можно выделить размер рынка, открытость экономики, стабильность макропоказателей, развитость различных экономических и политических институтов. Изучение перечня стран — лидеров по привлечению ПИИ по различным сопоставимым показателям позволило выявить экономики, лидирующие по двум и более индикаторам. К их числу относятся Сингапур, Гонконг, Австралия и Нидерланды. В связи с этим одним из вопросов данного исследования являлся поиск тех факторов, которые определяют лидерство этих экономик. В данной статье осуществлена попытка раскрыть теоретико-методологическую взаимосвязь показателей валютно-финансовой сферы и инвестиционной привлекательности социально-экономических систем. Также освещены теоретические аспекты международной инвестиционной деятельности. Доказано, что при оценке инвестиционной позиции социально-экономической системы учитывают экономический потенциал, общие условия ведения бизнеса, «зрелость» рыночной среды, кредитные рейтинги, включающие уровень риска.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность; валютно-финансовая сфера; глобальный рейтинг; международное движение капитала; валютный риск; социально-экономическая система.

Сеферян Л.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Анализ зарубежных ипотечных рынков представляется особенно важным, поскольку кризисные явления последних лет в мировой экономике во многом детерминированы состоянием ипотечных рынков, в частности, ипотечного рынка США. Зародившиеся негативные явления в сегменте ипотечного кредита в этой стране перетекли на ипотечные и фондовые рынки зарубежных стран. Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на рынок финансирования ипотечного кредитования в Китае. Индустрия финансовых услуг, а также уровень благосостояния и задолженности людей со временем ухудшались. Для индивидуальных домовладельцев задолженность по ипотечным кредитам была единственным крупнейшим источником задолженности и оказала наиболее значительное влияние на их финансы и способность оставаться платежеспособными из-за снижения или потери заработной платы. В данной статье представлен сравнительный анализ ипотечных рынков США и Китая, исследована динамика показателей индекса цен на жилье, и некоторых показателей экономического развития, тесно связанных с функционированием ипотечного рынка представленных стран.

Ключевые слова: ипотечный рынок; жилищное кредитование; Федеральная резервная система США; торговая война между США и Китаем; рынок недвижимости Китая; индекс доступности жилья.

Мишура Д.Е., Рева М.В.
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Автомобильная промышленность Южной Кореи в настоящее время является пятым по величине производителем легковых автомобилей в мире. На долю автомобильной промышленности приходится 13% объема производства в обрабатывающей промышленности, 12% добавленной стоимости. Эта отрасль влияет на все промышленные сектора, начиная от производства материалов, начиная от производства материалов, таких как сталь, цветные металлы и стекло, до транспорта, рекламы, финансовых услуг и строительства. Республика Корея смогла достичь весомых результатов во внешней торговле потому что начала заниматься автомобильной промышленностью еще в 60-ых годах 20-ого века. Страна начала изготавливать автомобили из кузовов и других деталей американских военных джипов еще в 1958 году. Вскоре после этого местные компании из других отраслей пришли в автомобильную промышленность и начали техническое сотрудничество с иностранными компаниями. Иностранные автомобильные компании не могли вести деятельность внутри страны без присоединения к местным компаниям в соответствии с государственной политикой развития автомобильной промышленности. На протяжении десятилетий автомобильная промышленность росла экспоненциально и также являлась показателем экономического роста страны. Внутри страны находится огромное количество компаний, работающие в автомобильной индустрии.

Ключевые слова: автомобильная промышленность; международная конкуренция; мировой рынок товаров; иностранные бренды; развитие технологий; Южная Корея.

Сеферян Л.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Ипотека появилась в древности, когда заемщики, не в состоянии выплатить взятый кредит за оговоренный срок, и вынуждены были заложить недвижимость в качестве залога. Этот вид кредитования применялся в разных цивилизациях мира.
Однако в более современном понимании ипотека появилась в средние века в Европе. Первая ипотека в современном понимании была выдана в 11 веке в Англии. Король Уильям I заложил замок Рочестер у иудейского кредитора для получения займа на покупку земли. Этот вид залога был очень популярен в Европе, где земельная собственность была одним из главных источников богатства. В США ипотечные кредиты начали появляться в конце 19 века. В 1930-х годах были созданы федеральные ипотечные агентства, такие как Федеральное агентство по ипотечному кредитованию (FHA), которые были созданы для того, чтобы помочь среднему классу получить доступ к жилью. В 1968 году было создано Федеральное агентство по жилищному кредитованию (Fannie Mae), которое было уполномочено на покупку ипотечных кредитов у банков и других кредиторов. Это позволило банкам выдавать больше кредитов, что увеличило доступность жилья для многих американцев. С тех пор ипотека стала очень распространенным финансовым инструментом по всему миру, который позволяет людям получить доступ к жилью и недвижимости.

Ключевые слова: ипотечное кредитование; развитие экономики; жилищные условия; финансовый пузырь; инфляционное давление; рынок недвижимости.

Мишура Д.Е.
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Южная Корея обладает активно развивающейся экономикой, которая достаточно быстро начала восстанавливаться после Второй мировой войны. Экономическое развитие было приоритетом в правительственных реформах, поэтому в своем современном виде страна входит в топ-20 стран по перспективности национальной экономики. Республика Корея – страна, успешно совершившая переход к экспортно-ориентированной экономике. Страна ведет активную внешнюю политику, к 2018 году она заключила шестнадцать соглашений о свободной торговле, которые покрывают 70% экспорта республики. В 2016 году страна захотела заключить союз с ЕАЭС. Экономика Южной Кореи проделала огромный путь и достигла высокого уровня к XI веку. Являясь лидером в нескольких отраслях производства товаров, Корея продолжает показывать отличные результаты, о чем говорят уровень конкурентоспособности страны, доля мирового экспорта и уровень технологий. Результаты работы по преодолению последствий пандемии COVID-19 произвели впечатление на остальные страны мира и сделали ее примером для других. Южная Корея включена в группу стран Next Eleven как обладающих потенциалом играть доминирующую роль в мировой экономике к середине XI века. Но также у Южной Кореи существуют негативные стороны, которые, по большей мере, относятся к государственной политике. Шансы Кореи пойти по стопам Японии подводят к рискам резкого падения уровня экономики и росту инфляции. Также зависимость страны от экспорта и сложные отношения с партнерами, которые не могут разрешиться уже долгий период времени.
Приведенная фактография является одним из факиров, актуализировавших проведение детального анализа экономического роста и конкурентоспособности республики Корея в представленной статье.

Ключевые слова: экономический рост; международная конкурентоспособность; внешняя торговля; автомобильная промышленность; республика Корея.

Соколова И.И.,
Донской государственный технический университет (ДГТУ),
г. Ростов-на-Дону
Гадойбоев Ф.А.,
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики,
г. Худжанд, Таджикистан

Аннотация. Вспоминая активность и определенный торговый статус Республики Таджикистан в период Советского союза, следует выделить, что, как в те времена, так и сейчас, интеграционный интерес представляет продуктовый рынок. Таджикистан до сих пор способен поставлять в Россию ранние овощи и фрукты, которые славятся своим вкусом, природными отличиями от того, что сегодня можно найти на прилавках в период, например, межсезонья. Россия и другие страны-участницы Азиатско-тихоокеанского региона могут взаимодействовать в этом отношении, обмениваясь опытом использования и внедрения новых технологий и техники выращивания овощей и фруктов, производства сухофруктов и орехов, которые являются своего рода денежным потенциалом Таджикистана.
В Таджикистане производится много уникальной продукции, которая не только характеризуется натуральностью, био-происхождением и качественностью, но еще соответствует всем государственным стандартам, сформированным еще в советские времена. Эта продукция, – начиная от мясных деликатесов и заканчивая таджикской минеральной водой, может стать выгодной для вывода ее на внешние рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Разработка стратегических направлений повышения конкурентоспособности экономики Таджикистана в новых условиях интеграции является первоочередной задачей.

Ключевые слова: международные связи; экономический потенциал; зеленая энергетика; интеграционные процессы.

Мишура Д.Е.
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. Данная форма международных экономических отношений объединяет государства в общую международную экономическую систему – мировую экономику. На сегодняшний день активное участие страны в международной торговле связано со многими важными преимуществами такими, как более эффективное использование ресурсов, имеющихся в стране, участие в мировых достижениях в области науки и техники, более быстрая реструктуризация экономики страны. А все это играет важную роль в формировании и развитии конкурентоспособности государства. Международная торговля включает в себя множество различных показателей, которые характеризуют международную торговлю с различных сторон. Самые первые понятия о международной торговле развивались в научных школах экономической теории и в их теориях. Таким образом, в данной статье проводится методологический анализ существующих концепций международной торговли, тесно связанных с развитием понятия конкурентоспособности. Представлено глубокое теоретическое исследование понятий конкурентоспособности в мировой экономике.

Ключевые слова: международная конкурентоспособность; мировая торговля; показатели развитости стран; экономическая школа; методологическая база.

Соколова И.И., Ладейщикова Е.Э.
Донской государственный технический университет,
г. Ростов – на – Дону

Аннотация. Нынешний век, к сожалению, знаменуется наиболее обширными проявлениями множества угроз и опасностей на разных уровнях. Среди них террористические акты, нелегальный оборот наркотиков, распространение оружия массового уничтожения, нелегальная миграция, экологические проблемы и другие, которые подрывают международное благополучие. События современности подчеркивают необходимость переосмысления значения совместных усилий каждой страны для решения проблем и устранения опасностей на международном уровне. Перед мировым сообществом стоят новые вызовы, поэтому без решительных действий нельзя говорить о стабильности международной безопасности, проблема которой всецело остается значимой. Для достижения основной задачи БРИКС - обеспечения поступательного экономического развития государств-членов, не следует оставлять без внимания сопутствующие угрозы, по крайней мере те, которые актуальны для стран объединения. Поэтому экономическая повестка дня находится в тесной связи с внешнеполитической агендой и проблемами безопасности, что также было учтено еще на ранних этапах функционирования международной группы.

Ключевые слова: глобальная безопасность; БРИКС; мировой порядок; геополитические изменения; международное сотрудничество; миротворчество ООН.

Страница 1 из 19