админ

админ

Давыдов Д.О.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. За время значительных преобразования в экономике России, ее перехода к рыночным отношениям, наша страна стала активным участником мировой системы товарообмена. С учетом таких преобразований важнейшей задачей во внешней политике и стратегии экономического развития названа необходимость структуризации внешнеэкономических связей и преодоления экономического спада через обязательное и активное участие в системе международного разделения труда. Успешная реализация обозначенной выше задачи видится в совершенствовании экспортной стратегии государства.

Учитывая изложенное, в данной статье предпринимается попытка проанализировать существующие проблемы в реализации экспортной стратегии государства, выявить потенциальные возможности совершенствования современной стратегии с учетом необходимости адаптации некоторых элементов экспортно ориентированной среды в условиях активизации участия России в международном разделении труда.

Ключевые слова: экспортная стратегия; внешнеэкономическая деятельность; государственная поддержка; торговая экспансия России; мировой рынок; международный товарообмен.

Тованчова Е.Н.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Во второй половине двадцатого века классическая геополитика приобрела негативную окраску среди ученых и ученых на Западе. Сразу после Второй мировой войны геополитическая мысль стала тесно отождествляться в общественном сознании с нацистской программой этнической чистки, Холокостом и попыткой европейского господства. Классические геополитические идеи, впервые выдвинутые Хэлфорд Дж. Макиндером, были переняты нацистскими мыслителями, и в процессе идеалы англо-американских классических геополитических мыслителей были содержательно искажены, чтобы оправдать европейское завоевание.
В статье рассмотрены трансформационные тенденции мировой геополитики, а также описаны методологические ориентиры на модель исследования политических процессов в геополитическом пространстве. Установлено, что сецессия, выступая в качестве политического процесса, является составной частью политической реальности и в пространстве внутренней геополитики имеет собственное политическое содержание.

Ключевые слова: мировая геополитика; современное государствообразование; аннексионные процессы и сецессия; интеграционные тенденции; суверенитет страны; национальная безопасность.

Йайо Мухаммад Рабиу
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Природа, стабильность и развитие любой государственно-организованной страны – это явление, зависящее от государственной политики. Это во всех смыслах доказывает первостепенную важность планирования, разработки, реализации и анализа государственной политики с точки зрения эффективности и действенности правительства. Однако существование практики государственной политики не лишено проблем, поскольку ставит фундаментальный вопрос о том, как лучше всего моделировать государственную политику, чтобы создать наиболее эффективное и действенное правительство.
Возникает вопрос: «как объединить разнообразные общественные интересы в государственную политику и как справиться с синдромом бумажной непрактичности устоявшейся государственной политики»? Нам представляется важным представление ретроспективного исследования практики государственной политики Республики Нигерия в ее социально-экономических и историко-философских аспектах.

Ключевые слова: государственная политика; внешнеэкономические приоритеты; социальная реструктуризация; структурная перестройка; экономическое планирование; программа NEEDS; Республика Нигерия.

Медведкина Е.А., Йайо Мухаммад Рабиу
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Национальный интерес − это необходимый объект деятельности, идеальная установка и цель макроэкономической политики и внешней политики государства. Национальный интерес часто обсуждается в государственной политике, особенно при разработке внешней политики. Концепция национальных интересов на самом деле описывает набор стремлений с множеством аспектов, каждый из которых должен отражаться в реальных целях и способах реализации для достижения функционирования концепции.

Формирование национального экономического интереса в отношении экономического роста возникает в результате развития сквозных связей между группами внутри общества, что является результатом эволюции социальных и культурных сетей. Однако взаимодействие, связанное с интенсивным рыночным обменом, может косвенно создавать эти сквозные социальные и культурные отношения, тем самым создавая и порождая национальный экономический интерес в росте и развитии.

Ключевые слова: национальный интерес; экономический рост; внешняя политика; обеспечение безопасности; либеральное государство; международные отношения; тенденция устойчивого развития; теория реализма; концепция либерализма.

Сазонова О.М.,
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Еще в начале прошлого века единство Европы выглядело чем-то невоплотимым в реальность, и хотя идея единения проходила «красной нитью» у европейцев уже несколько веков подряд, предпосылки для реальных действий возникли только в середине 20-го века. Вторая мировая война ознаменовала полный развал европейской экономики и промышленности, при этом очень велики были и человеческие жертвы. Победителями из второй мировой войны вышли две державы - СССР и США, а Европа со своей полностью разрушенной инфраструктурой могла отойти на второй план.

На данном этапе усиление Европы было в интересах США – противостояние капиталистических и социалистических стран приняло после войны особо острый характер, а в рамках восстановления послевоенной Европы, США был реализован план Маршала – денежные вливания в европейскую экономику. Потерявшие свои прежние позиции, ведущие европейские страны искали пути к усилению их позиций, в этих условиях все громче и обоснованней звучали заявления о необходимости создания более глубокой интеграции. При становлении ЕС как мировой политической силы, ряд стран входили в него поэтапно, с ними проходили переговоры, оценивалось как их желание вступления в Евросоюз, так и имеющийся для этого у них потенциал.

Ключевые слова: интеграционные процессы; региональная держава; мировое пространство; геоэкономические интересы; Европейский Союз; внешняя политика; международные отношения; взаимовыгодное сотрудничество.

Соколова И.И., Савенко Ю.Р.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Экономики стран – членов БРИКС занимают далеко не последнее место в глобальных взаимоотношениях, непрерывно и стабильно увеличивают свои показатели внутреннего валового продукта, а институты, созданные БРИКС, влияют на международные экономические отношения не менее, чем такие организации как МВФ или ВОЗ. Страны БРИКС уже сегодня опередили один из самых влиятельных союзов в мировой экономике, их влияние распространилось в мире настолько быстро, что, многие эксперты полагают, БРИКС станет к 2050 крупнейшим игроком на мировой арене, институты которого будут заниматься также регулированием международных споров и решением глобальных проблем.
Как известно, все страны – владельцы важных экономических ресурсов международного значения. Именно этот факт и выступает весомым аргументом для налаживания торгово-экономических и финансовых отношений этих стран.

Российская Федерация ведёт активную внешнеторговую деятельность со всеми партнёрами БРИКС. Торговые и экономические отношения России начали складываться ещё с первых встреч представителей стран БРИКС, а с некоторыми партнёрами, например, Китаем, отношения были налажены ещё до момента основания БРИКС.

Ключевые слова: БРИКС; интеграционное объединение; Российская Федерация; торгово-экономические отношения; международное сотрудничество; внешнеторговый оборот; страны-партнеры; политический союз; межгосударственное объединение.

Соколова И.И., Миличкина А. Д.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Рынок международного движения капитала сегодня один из наиболее развитых рынков. Международного капитало – движение имеет свою структуру и представляется абсолютно в различных формах. Для того, чтобы менее экономически развитые государства функционировали и имели возможность развить свою национальную экономику страны, международная миграция капитала становится просто необходимым, поэтому переоценить его значение становится попросту невозможно. Ситуация на рынке капитала в современных глобальных условиях значительно изменилась в связи с разными экономическими и политическими событиями.

Для того, чтобы рассмотреть процессы международного движения капитала на фоне адаптации мирового сообщества в координатах постковидного восстановления целесообразно изучить ситуацию на мировом рынке капитала за последние 5 лет, которые стали настоящим потрясением для всей мировой экономики. События, которые начались в 2019 году и сначала имели региональный масштаб, очень быстро приобрели мировое значение, поэтому процессы, происходящие на рынке международного движения капитала, можно условно разделить на два этапа: до пандемии 2019 года и после неё.

Ключевые слова: международное движение капитала; мировое сообщество; ковид-эпидемия; иностранное инвестирование; глобальный рынок ПИИ; особые экономические зоны; развивающиеся страны; развитые государства.

Аванесова И.Б., Геворкян Г.Р.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Экономические проблемы России негативно отражаются на региональной интеграции и не позволяют реализовать многие перспективные проекты. В настоящее время значительной проблемой для развития торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС и, соответственно, для увеличения экспорта России, является устойчивое снижение темпов взаимной торговли. В данной статье рассмотрены риски, препятствующие успешному согласованию внешнеторговой политики стран ЕАЭС, связанные с различиями в экономических условиях, в которых находятся страны-участники. Также были освещены сводные позиции Союза пропорционально вкладу каждого государства-члена в ВВП Союза по международным рейтингам, оценивающим различные сферы экономического развития с определением слабых и сильных мест. Представлен прогноз расчета внешнеэкономических показателей для РФ до 2030 года и сделаны соответствующие выводы. 

Ключевые слова: интеграционные процессы; торговые связи; внешнеторговая политика; ЕАЭС; международный рейтинг; кризисные явления; экономическое развитие; геоэкономический интерес.

Мкртчян А.А., Кесоян Н.М.
Армянский государственный экономический университет,
Республика Армения, г. Ереван

Аннотация. Одной из важнейших особенностей современной реальности является растущая взаимозависимость экономик разных стран, развитие интеграционных процессов, переход от закрытых национальных экономик к открытым экономикам. Региональные экономические связи постепенно формируются и углубляются, охватывая многие страны. Международная экономическая интеграция приобретает практическое применение, намечая перспективы дальнейшего развития.

Цель углубления экономического сотрудничества различна для разных стран. Для развитых стран это подразумевает возможность применения современных и прибыльных технологий в условиях растущей конкуренции в мировой экономике, а также расширение других, связанных с ними услуг. Для развивающихся стран одним из важнейших средств обеспечения экономического роста является формирование оптимальной экономической структуры, эффективное распределение ресурсов, расширение инвестиций, экспорта.

Учитывая изложенное, в данной статье авторы актуализировали и провели анализ зависимости состояния внешней торговли Республики Армения от участия в интеграционной группировке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ключевые слова: интеграционные процессы; евразийский экономический союз (ЕАЭС); внешняя торговля; Республика Армения; международные отношения; динамика объемов экспорта; взаимовыгодное сотрудничество

Денисенко И.Ф., Тованчова Е.Н., Деев В.А.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. После исчезновения СССР существенным фактором, угрожающим целостности России, оставалась угроза дальнейшего распада государства. Поэтому ее руководство было вынуждено одновременно и в режиме срочности решать такие вопросы, как реорганизация практически унитарной формы государственного устройства в федеративную, бороться с распадом только что провозглашенного, и, находящегося в начальной стадии своего становления, нового демократического государства и формировать совершенно новую, способную эффективно решать эти задачи, систему управления государством.

В статье представлен анализ основных конституционных трансформаций в Российской Федерации, а также приведены основные положения современного отечественного законодательства, вызвавшее дисфункции госаппарата. В качестве одного из действенных механизмов, оказывающих существенное влияние на функционирование политической системы и активизирующих деятельность институтов власти, приводятся Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Ключевые слова: государственные органы власти; распад Советского Союза; Конституция РФ; Послания Президента Российской Федерации; общественные преобразования; система государственного и муниципального управления.

Страница 1 из 15