админ

админ

Гадойбоев Ф.А.,
Таджикский государственный университет
права, бизнеса и политики,
г. Худжанд, Таджикистан

Аннотация. Интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) – это сложный и неоднозначный политический и экономический процесс, который имеет не только исторические корни, обусловленные этапами развития территорий, стран и регионов, но и социальные, политические, экономические константы, определяющие специфику интеграции. В основу интеграции Азиатско-тихоокеанского региона, несмотря, на относительную ее развитость, должны быть положены определенные направления, начиная с экономики и политики (часто сублимирующих в себе все другие константы) и заканчивая культурой, наукой, образованием и, в конечном итоге, социализацией.
Азиатско-тихоокеанский регион высоко привлекателен в плане расширения интеграции, как следствие, экономика интенсивно вносит кардинальные изменения в искусство, культуру, образование, туризм, спорт и другие сферы обыденной жизнедеятельности и жизнеспособности региона.

То же самое происходит с республикой Таджикистан, в которой расширение связей по всем направлениям может привести не только к укреплению внешнеэкономической интеграции, но сформировать современные, инновационные стратегии развития отношений Таджикистана с участниками АТР и, последующее вхождение в этот регион. Учитывая то, что Таджикистан еще с июля 2010 года входит в Таможенный союз ЕАЭС, то, интегрируя свои преимущества в настоящее время, он может иметь некоторые прерогативы для вхождения в Азиатско-тихоокеанский регион.

Ключевые слова: Азиатско-тихоокеанский регион; интеграционные процессы; республика Таджикистан; глобализационные тенденции; внешнеполитические стратегии; региональное взаимодействие.

Афанасьева И.И., Савенко Ю.Р.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Международная интеграция стран в современном глобальном мире давно стала очень востребованной, так как такой процесс имеет массу экономических и политических положительных последствий для государств – участников, например, государства ведут совместную политическую или экономическую деятельность, сотрудничают в сфере научно – технического прогресса и другом. Экономический союз государств, пожалуй, наиболее широко распространённый тип международной интеграции.

Страны БРИКС сегодня – это одна из самых актуальных тем для дискуссий среди мировых экспертов, так как эта группа стран за короткий срок своего существования смогла зарекомендовать себя на мировой арене, как весьма сильный игрок. Объединение БРИКС за короткий срок смогло опередить по многим показателям даже самые влиятельные экономические союзы стран, что говорит о невероятном потенциале этих стран.

Представленная статья раскрывает теоретические основы экономических и политических взаимоотношений участников группировки БРИКС, анализ их внешнеторговых связей, а также выявляет роль и перспективы развития БРИКС в глобальной хозяйственной системе.

Ключевые слова: международная интеграция; неправительственная организация; БРИКС; внешнеполитическая деятельность; экономические интересы; трансрегиональное партнерство.

Афанасьева И.И., Миличкина А. Д.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. За последние полвека вывоз капитала за пределы его национальных границ непрерывно растёт. Экспорт капитала уже опережает по темпам роста показатели товарного экспорта и ВВП развитых стран. Сегодня мы можем говорить о существовании развитого мирового рынка капитала, который является одной главных сил, движущих процесс развития мировой экономики. Международное перемещение капитала – это вполне объективный процесс в глобальной экономике, так как капитал покидает территорию одной страны с главной целью – получение более высокого дохода от его использования на территории другой.  Актуальность предпринятого в данной статье исследования заключается в том, что именно движение капитала по миру способно дать возможность странам увеличить темпы роста их национальных экономик, развить уникальные передовые технологии и отрасли промышленности.

Статья содержит в себе теоретические аспекты изучения международного движения капитала, анализ его особенностей в условиях современных вызовов и угроз, а также ключевые проблемы и перспективы международного движения капитала в новых, стремительно меняющихся условиях развития глобальной социально-экономической системы.

Ключевые слова: международное движение капитала; участники мирового рынка; регулирование движения активов; иностранные инвесторы; благоприятный климат; перераспределение глобальных ресурсов; страны-доноры; экономики-реципиенты.

 

Медведкина Е.А., Давыдова А.А.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных товаров и поддержку отечественных производителей аналогичных товаров и услуг с целью увеличения темпов роста ВВП, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей называется – политикой протекционизма. Другими словами, главной задачей политики протекционизма является защита внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции и стимулирование развития национальной экономики. Основную роль в достижении этих целей играет государство, которое с помощью применения тарифных ограничений повышает цены на импортируемые товары, а также субсидирует местные предприятия тем самым удешевляя местные продукты.

В условиях глобального протекционизма Правительство РФ в рамках концепции экспортной стратегии поддерживает не только национальных экспортеров по различным направлениям поддержки (финансовая и нефинансовая поддержка), но и институты поддержки экспорта. Стоит отметить, что со стороны государства особое внимание уделяется созданию нефинансовых мер и институтов по поддержке отечественного экспорта. В статье авторы проводят теоретико-методологический анализ основ политики протекционизма, меняющейся в новых условиях социально-экономического развития глобального мира.

Ключевые слова: глобальный протекционизм; защита внутреннего рынка; ограничительные меры; государственная поддержка; иностранная конкуренция; международная торговля; конкурентоспособность национальных продуктов.

Алехина К.В.
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В течение длительного времени правительство Российской Федерации актуализирует необходимость разработки и реализации эффективных мер по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, обосновывая данный факт тем, что потоки иностранного капитала могут быть направлены на обеспечение программ модернизации различных сфер организационно-экономической деятельности, повышению занятости населения, реализации крупных социально-значимых проектов.
Наиболее предпочтительными считаются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Их выгода очевидна: они не предполагают возврата. При отсутствии прибыли от вложений, инвестор «переключается» на развитие бизнеса. ПИИ эффективно стимулируют развитие отдельных отраслей и регионов.
Анализ динамики прямых иностранных инвестиций показывает, что на долю Российской Федерации приходились почти все вывозимые ПИИ. Российские ТНК сохраняли осторожность в отношении иностранной экспансии, особенно в странах с развитой рыночной экономикой, где они сталкиваются с растущими ограничениями в доступе к международным финансам и технологиям, а также международными санкциями.

В данной статье представлен аналитический срез динамики прямых иностранных инвестиций в Российской Федерации, показаны последствия влияния пандемии COVID-19 на прибыль участников инвестиционных процессов, показано место и роль России в глобальной экономике, выявлены основные причины оттока капитала из экономики России.

Ключевые слова: привлечение инвестиций; иностранный капитал; перспективные проекты; глобальная экономика; международные санкции; трансграничные приобретения; Российская Федерация; кризис COVID-19.

Гаврилко Н.Н.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. Глобализация представляет собой совершенно специфичный, современный и, бесспорно, наивысший этап интеграционных процессов. И если в недавнем прошлом для процветания и развития государства был важен физический захват чужих территорий и контроль над национальным пространством в географическом аспекте, то на сегодняшний день одной из первоочередных задач для государства является контроль над экономическим пространством, контроль над всеми потоками и различными перемещениями. Тем не менее, проблематике непосредственной связи процесса глобализации с процессом образования нового пространства в глобальной экономике, называемого геоэкономическим, в современных работах уделено недостаточно внимания, что вызывает необходимость подробного рассмотрения вопроса.

В этой связи в данной статье предпринята попытка на основе изучения теоретической базы и анализа практических работ в рамках данного вопроса показать существующие связи процесса глобализации с транснационализацией мировой экономики, региональной интеграцией и политической организацией мира.

Ключевые слова: глобализационные процессы; общемировое пространство; международные отношения; экономическая арена; расстановка политических сил; транснационализация бизнеса.

Башанаева Х.Р., Чесноков С.В.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Управленческий учет в аграрном бизнесе становится более актуальным, так как перед ним ставятся сложные задачи, которые часто выходят из-под контроля в связи с сезонностью работ и большой загруженностью в период полевых работ. Все области управления взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. На сегодняшний день существует много видов отчетности, но такую проблему предлагается решить с помощью управленческой.
В статье рассмотрена роль бухгалтерской управленческой отчетности в управлении и контроле бизнесом для инвесторов, кредиторов и собственников, среднего менеджмента компании. Обоснована значимость действенной учетно-аналитической системы, способствующей принятию эффективных управленческих решений с помощью основных видов управленческой отчетности, таких как отчет о доходах и расходах, управленческий баланс, отчет о движении денежных средств (ДДС).

Ключевые слова: управленческая отчетность; показатели деятельности агрофирмы; отчет о движении денежных средств; аналитическая информация; учет в аграрном бизнесе.

Афанасьева И.И.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Современный АПК представляет собой крупнейший межотраслевой комплекс, который объединяет различные отрасли, ориентированные как на производство, так и на переработку сельскохозяйственного сырья в соответствии с требованиями и потребностями данного сектора, а также с потребностями и спросом населения.
Агропромышленный комплекс (далее по тексту - АПК) является важнейшей отраслью экономики любой развитой страны, а также современной экономики России, так как эффективность развития АПК во многом определяет состояние экономического потенциала страны, ее обеспеченность продовольствием, социально-экономическую обстановку в обществе, а также уровень состояния окружающей среды.

Практика развития внешнеэкономических отношений показывает, что отечественный и зарубежный опыт управления холдинговыми структурами в АПК в различных странах имеет свои особенности и характерные черты. Развитие глобальных рынков имеет тенденцию к необходимости постоянно совершенствовать политику управления агрохолдинговыми структурами, вводить инновации, развивать данные структуры и в этой связи опыт управления холдинговыми структурами в АПК требует постоянного изучения и совершенствования.

В данной статье рассматривается роль агропромышленного комплекса в экономике страны, особенности функционирования субъектов АПК различных организационно-правовых форм, анализируется деятельность холдинговых структур в российской и зарубежной практике.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс; сельское хозяйство; холдинговая структура; государственная поддержка; конкурентоспособность продукции; зарубежный опыт; отечественная практика.

Афанасьева И.И., Гадойбоев Ф.А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Мировые тенденции и обстоятельства всего мирового процесса предопределяют формирование новых условий взаимодействия всех регионов мира вне зависимости от специфики их жизнеустройства и жизнедеятельности. Интенсивное развитие интеграционных процессов на фоне новой волны политической глобализации является одним из превалирующих направлений мировой экономики, которая напрямую зависит от множественных проявлений.

Состояние мировой экономики, мировой опыт подтверждают, что всем территориальным конгломератам необходимо находить консенсус во взаимодействии, что проявляется, прежде всего, в выстраивании таких «союзных» отношений, которые интегрируясь, формируют новый уровень конкуренции, новые пути развития, новые стратегии популяризации собственных политических, экономических, инновационных и других амбиций.

Для каждого субъекта мирового рынка вливание в интеграционный процесс осуществляется через ряд этапов международной экономической интеграции, где эти этапы предопределены количественными и качественными показателями. Экономические союзы, территориальные экономические союзы и объединения придерживаются собственных векторов продуцирования интеграционного процесса, при которых первое место отводится получению собственных выгод, будь то политическое влияние в мировом пространстве через призму экономического приоритета или это экономическое «угнетение» других территориальных регионов с целью давления на них через жизненно важные и основополагающие инструменты существования.

На формирование новых подходов к развитию интеграционных процессов в глобальном геоэкономическом и политическом пространстве направлено данное исследование, что свидетельствует о его важности и применимости к реалиям современного мирового устройства.

Ключевые слова: геополитическое пространство; глобализационные тенденции; мировое устройство; интеграционные факторы; региональные союзы; территориальное формирование.

Джабраилова С.А., Скляренко М.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Актуальность современных проблем мировой экономики и специфических трендов глобализации, интернационализации, интеграции, международных отношений вполне очевидна и не оставляет сомнений. Новый этап становления мирохозяйственной экономической системы связан с формированием новых «центров силы» и мирового порядка, проявляющегося в активизации и усилении разнообразных форм и направлений межстранового сотрудничества в различных сферах социально-экономической и политической жизни взаимодействующих субъектов.

Всесторонние процессы глобализации приводят к тому, что мировое экономическое и политическое пространство становится целостной и неделимой зоной и вовлекает в тесное взаимодействие все большее количество стран, чье сотрудничество обеспечивает свободное перемещение потоков товаров и услуг, глобальной информации и капиталов.

На данный момент «стратегическое партнерство» с Китайской Народной Республикой (КНР) является приоритетным направлением во внешнеэкономической и международной деятельности нашей страны. Это сотрудничество проявляется в различных сферах деятельности, в том числе и в гуманитарной поддержке, в совместном участии в региональных и международных организациях (ШОС, БРИКС), в интенсивном заключении контрактов на высшем уровне (было заключено более 300 межправительственных соглашений и договор с 2001 года) и т.д.

В данной статье автором предпринимается попытка проанализировать внешние факторы современной мировой экономики, оказывающие непосредственное влияние на динамику и формирование стратегических приоритетов во взаимоотношениях двух стран.

Ключевые слова: Российская Федерация; Китайская Народная Республика; мировая торговая держава; стратегическое взаимодействие; межстрановое сотрудничество; геополитический партнер; глобальная экономика.

Страница 1 из 13