админ

админ

Третьяченко Т.В., Быкадоров Н.А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Грузовые перевозки, формируемые в условиях неопределенности и неустойчивости рыночной транспортной среды, требуют инновационных подходов, высокоэффективных способов и методов управления, системного подхода к организации перевозочного процесса. Планы работ транспортных компаний в условиях рынка – это программа производственной и коммерческой деятельности, их оценка в экономических показателях, которая представляет собой некую расчетную траекторию, по которой компания будет двигаться на определенном промежутке временного горизонта. Отклонения от заданной траектории движения требуют принятия мер по их корректировки в целях достижения установленных показателей. Отечественные транспортные компании в своей практике используют стратегические или перспективные планы, или прогнозы, текущие или оперативные планы, а также сменно-суточные планы, как основу системы управления перевозками. Таким образом, в данной статье авторами представлен теоретико-практический анализ особенностей механизмов управления бизнес-процессами транспортно-экспедиторской компании, обусловленных факторами неопределенности внешней среды.

Ключевые слова: транспортно-экспедиторская компания; коммерческая деятельность; бизнес-процессы; грузовые перевозки; оказание услуг; экономическая эффективность; планирование работы; логистический подход.

Кравцов С. В.,
Северо-Кавказская государственная академия
г. Черкесск
Согомонян Л. А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Проблема системы обращения с отходами потребления назревала длительное время, но к концу прошлого десятилетия достигла пиковой ситуации, что потребовало принятия ее качественных и всесторонних изменений. Аспекты таких изменений в системе обращения с отходами обсуждались в течение нескольких лет, но соответствующие изменения, внесенные в федеральное законодательство, вступили в силу с 1 января 2019 года. Эту дату принято считать датой начала преобразований в системе обращения с отходами потребления. Среди ученых права, политических деятелей, общественных активистов, населения вопросы, связанные с реформой сферы обращения с отходами, являются самыми обсуждаемыми, и имеют неоднозначную точку зрения на проводимую в этой сфере реформу. Однако большинство из дискутирующих относительно «мусорной реформы» говорят о ее непоследовательности и неполноценности, отсутствии четко обозначенной линии в проводимых в целях ее реализации мероприятий. Ряд целей проводимой реформы не могут быть исполнены, а достижение качественных результатов оказывается невозможным. В этой связи авторы полагают необходимым провести обобщение и анализ нормативной базы, регулирующей вопросы проведения «мусорной реформы», поскольку она является фундаментом, на который опираются все проводимые в ходе реформы мероприятия.

Ключевые слова: «мусорная реформа»; бытовые отходы; экологические проблемы; правовое регулирование; загрязнение окружающей среды; раздельный сбор ТКО; экономический эффект.

Соколова И.И.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. В новое тысячелетие мир вошел под «флагом» глобализации и данный процесс занял достаточно длительный период времени. Глобализация напрямую связана с развитием трансрегионального сотрудничества по причине того, что без существования самого глобализационного процесса было бы невозможным создание различных блоков и объединений. Подчеркнем, что глобализационные процессы в мировой экономике происходят на фоне активного развития интеграционных связей и образования различных интеграционных группировок, каковой и является объединение БРИКС. Учитывая изложенное в данной статье приведен анализ эффектов трансрегионального взаимодействия группы стран БРИКС в условиях трансформации роли глобальных субъектов мирового сообщества и формирования новой структуры геоэкономического пространства.

Ключевые слова: интеграционные процессы; группа стран БРИКС; глобализационные эффекты; геоэкономическое пространство; международное сотрудничество; ресурсно-экспортный потенциал.

Рубинская Э.Д., Соколова И.И., Абрамян К.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Отличительным признаком постиндустриального общества является главенствующее место сектора услуг в экономике страны. История формирования рынка консалтинга восходит к концу девятнадцатого столетия. Особенностью услуг, благодаря которой обращаются к фирмам, оказывающих их, является преимущество в знаниях среди специалистов данной отрасли. Более того, консультанты дают независимую, объективную оценку того или иного вопроса. Традиционно рынок делится на шесть основных сегментов в зависимости от целей оказания услуг. С 2011 года рынок стабильно рос в размерах, однако в связи с пандемией КОВИД-19 рынок вернулся к показателям 2016 года. Учитывая изложенное, в данной статье предпринимается попытка провести эмпирический анализ международного рынка услуг с учетом трансформаций глобального сообщества, вызванных современными вызовами и угрозами в разрезе рынка консалтинга.

Ключевые слова: мировая торговля; рынок услуг; постиндустриальная экономика; глобальное сообщество; международный консалтинг.

Рубинская Э.Д., Борщева Р.В.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Динамика ключевых факторов макроэкономической и социальной устойчивости непосредственно влияет на все структурные пропорции в экономике и на благосостояние населения. Это особенно заметно в периоды острых валютных шоков и финансовых кризисов, которые мультипликативно усиливаются, если наступает явление экономического резонанса, распространяющего свое влияние от источника турбулентности и неопределенности во все сферы социально-экономической системы как на микро- и макроуровнях, так и в глобальном масштабе. Предпринятые попытки осмыслить последствия кризиса экономической природы, связанного с функционированием фондового рынка США, определили его как глобальный триггер экономического кризиса, а влияние кризиса на все секторы экономики и сферы экономических отношений подтверждаются широким аналитическим материалом. При этом недостаточно рассматривалась и глубоко не изучалась вероятность существования внутренних триггеров развития экономики США, которые в первую очередь резонируют с мировой экономикой и оказывают значительное влияние на внешний сектор (по отношению к США), чем на внутренние процессы, структуру и баланс национальной экономики. Таким образом, объективно формируется необходимость поиска и формирования теоретико-методологического базиса и изучения влияния внутренних факторов США на мировую экономику, а также эмпирической аргументации и прогнозирования вероятностных сценариев развития мировой экономики под влиянием факторов страновой эндогенной природы.

Ключевые слова: глобальная экономика; ипотечный рынок США; мировой кризис; фондовые индексы; пандемия COVID-19; геополитическая напряженность.

Муанда К. Л.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Современная геополитическая и экономическая ситуация, сложившаяся в мировой экономике в настоящее время, накладывает свой отпечаток на все происходящие процессы и тенденции развития между странами, меняя вектор их сотрудничества и взаимодействия. Все происходящие изменения в мировой экономике достаточно динамичны, что оказывает влияние как на деятельность уже сформировавшихся групп и объединений, так и отражаясь на направлениях взаимодействия стран в перспективе. В современном мире ни одна страна не может экономически успешно развиваться без налаженных внешнеэкономических, прежде всего внешнеторговых связей. В этой связи разные страны создают группы и объединения с целью проведения единой взаимовыгодной экономической политики. Многие страны мира, которые не создали объединения, так и остались на низком уровне развития, а процесс постепенного преодоления экономического отставания по относительным показателям охватил лишь ограниченный круг стран: Китай, Индонезию, Египет, Южную Корею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, а также страны с небольшим населением (Оман, Сингапур). Даже такому гиганту как Индия, несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста в последние годы, пока не удалось сократить относительное отставание от экономически развитых стран, тоже самое можно констатировать и о Бразилии, Мексике, Аргентине, ЮАР, Турции. Так, одним из главных игроков на международной арене является союз стран БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (Южная Африканская республика), что и будет исследоваться в данной статье.

Ключевые слова: интеграционные процессы; глобализационные тенденции; экономическое сотрудничество; международные связи; политическое взаимодействие; страны группы БРИКС.

Павлов А. Ю., Агасарян В. П., Решетникова Н.Н.
Донской Государственный Технический Университет (ДГТУ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Кредитная сфера получила широкое распространение с момента принятия рыночной экономики как основной экономической системы страны. Население некоторое время не принимало кредиты, но в последствии они органично встроились в экономическую жизнь большинства субъектов финансовых отношений: от крупнейших предприятий до домохозяйств и отдельных людей. Расширение политических и торговых отношений со странами западного блока привело к ускорению культурного и социального взаимодействия, обмена и интеграции, в частности отношения к кредитным взаимодействиям.

Именно развитие общества потребления приводит к постепенному увеличению спроса у населения на различные товары и услуги, например спроса на одежду, обувь, смартфоны, предметы роскоши, что в некоторых случаях приводит к тому, что такой спрос отдельного человека или группы лиц не может быть удовлетворён их собственными сбережениями или доходами, в то время, как рынок переполнен различными товарами и предложениями.

В такие моменты люди, которым не хватает собственных финансов, прибегают к использованию заёмных средств, после чего они начинают считать, что кредит- это просто и удобно, что чаще всего является правдой, но случается и так, что бремя долгового обязательства становится слишком тяжёлым и неподъёмным для заёмщика.

Ключевые слова: финансовая система; мировой кризис; кредитная организация; ипотечный рынок; влияние пандемии; Российская Федерация; экономика США.

Дзутцева Ф.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Россия и Китай имеют давние традиции сотрудничества в торгово-экономической сфере. В современных условиях роль взаимодействия с китайской стороной повышается, что приводит к развитию ассиметричной зависимости, когда Россия нуждается в выстраивании эффективного сотрудничества намного больше, чем Китай. Зависимое положение может привести к не очень приятным последствиям, которые могут выразиться в навязывании не самых выгодных условий построения партнерских отношений. Данный вопрос является остро актуальным и требует особого внимания с российской стороны.
Необходимо нивелировать перекос во взаимоотношениях, существенно снизив асимметричную зависимость в российско-китайских отношениях, что может быть достигнуто различными путями. Наиболее перспективным направлением в этой сфере будет реализация политики диверсификации системы финансово-экономических и торговых связей.

Ключевые слова: международные отношения; «баланс интересов»; взаимозависимость государств; внешняя политика; торгово-экономическое сотрудничество; ассиметричная взаимозависимость; Российская Федерация; Китай.

Соколова И.И., Абрамян К.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. После того, как в 2020 году КОВИД-19 перестал быть локальной инфекционной вспышкой и превратился в глобальную пандемию, непосредственным следствием стало сокращение расходов среди бизнеса разных отраслей – в первую очередь бизнес стал экономить на консалтинговых услугах. Как было проанализировано во второй главе, снижение рынка заметно, но не существенно, в России несмотря на пандемию в 2020 году заметен рост рынка по сравнению с 2019 годом.

При этом деструктивное воздействие пандемии на мировую экономику предоставляет некоторые возможности консалтинговым компаниям. В ответ на вызовы бизнес все чаще обращается к консультантам, которые могут помочь решить проблемы, связанные с цифровизацией, улучшить инновации и разработать устойчивые стратегии для новых технологий. В то же время старая парадигма консалтинговой работы меняется – традиционные модели работы, которые когда-то считались неотъемлемой частью проекта, такие как личные встречи команд со стороны клиента и поставщика услуги стали невозможны.

Самый главный фактор успеха трансформации в пандемию – это люди. Очевидным становится серьезный разрыв в цифровых навыках, возникший в пандемию КОВИД-19. Учитывая критическую потребность в перепрофилированных и высококвалифицированных сотрудниках, организации ищут помощи со стороны консалтинговых фирм, который заполнят разрыв и расширят существующие возможности.

Ключевые слова: пандемия КОВИД-19; цифровая трансформация; рынок услуг; мировая экономика; международный бизнес; консалтинговая компания; внедрение инноваций.

Соколова И.И., Абрамян К.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Соперничество между участниками рыночного хозяйства характерно для всех отраслей экономики особенно в условиях постоянно меняющейся среды. Каждая компания, чтобы выдержать современные вызовы, должна уметь быстро адаптироваться к новым условиям. Консалтинговая отрасль, которая предлагает в качестве своих услуг разработку стратегии развития бизнеса, должна особенно ускоренно трансформироваться при необходимости, чтобы оставаться новатором в модифицирующемся бизнес-ландшафте.

Россия не в достаточной мере адаптировалась к международному рынку консалтинга, однако находится на пути к этой цели. Например, благодаря повышению квалификации руководства российских компаний и изменению представления обо всем комплексе консалтинговых услуг менеджеры перешли от частных проблем (оптимизация налогов, тренинг для персонала и т. п.) к более системному решению повышения эффективности (оценка бизнеса, переводы финансовой отчетности на международные стандарты, оптимизация финансовых потоков, в том числе налогообложения, выход в экономику с изменившимися условиями, выход на новый уровень).

Ключевые слова: консалтинговая отрасль; международный бизнес; мировой рынок; транснациональные компании; внешняя среда; глобальная сеть; цифровизация экономики; российское предпринимательство.

Страница 1 из 16