админ

админ

Афанасьева И.И., Гадойбоев Ф.А.
Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В мировой экономике в условиях новой волны глобализации наблюдаются качественные трансформации в сфере геоэкономики и геополитики. Возникает объективная необходимость разрабатывать «правила игры» и реализовывать новые социально-экономические механизмы и политические инструменты, эмпирическая роль которых определяется усиливающимся процессом мультиплицирования конфликтных ситуаций и кризисных явлений в странах с развитой экономикой. Обстоятельный обзор этой проблематики показал, что парадигма новой волны глобализации при монополярном устройстве мирового администрирования не отвечает современному вектору глобального развития. Интеграционные процессы предопределяют развитие всех сторон мирового хозяйствования и нацелены, прежде всего, на усиление роли инноваций, технологий, упрочения международных связей, интернационализацию производства, обучения, социализации, политики и экономики. Современный научный мир уже давно работает над изучением и развитием единого понятия «глобализации». Тем не менее множество существующих подходов не дают возможности соотнести определение глобализации с мировыми процессами, в том числе касающимися экономики, конкретизировать определение сущности глобализации. Отталкиваясь от представленной фактографии, можно заключить, что процессы глобализации протекают в условиях комплекса противоречий, которые обусловлены разновекторным подходом к истокам, причинам и историческим аспектам описываемого феномена, толкованиям набора факторов глобализации и отсутствии возможности идентификации обозримых перспектив эволюционного разворота.

Ключевые слова: глобализационные тенденции; регионализация; интеграционные процессы; тенденции мирового развития; мировая экономика; международные отношения; интернационализация хозяйственной деятельности.

Прозорова А. С.
Вятский государственный университет,
г. Киров

Аннотация. Дети и школьники овладевают родным языком посредством речевой деятельности, через восприятие услышанной речи и говорение. Учитывая данные факты важно создавать соответствующие условия для развития связной речевой деятельности детей и школьников и возможности выражения своих мыслей. В этой связи одним из ключевых направлений в обучении и воспитании детей и школьников является развитие их связной речи.
На фоне общего снижения качества педагогической работы по развитию речевой культуры возникает объективная необходимость во введении интенсивной работы по формированию речевых компетенций. Задача развития и совершенствования речевой культуры учащихся обусловливает необходимость формирования у младших школьников набора умений и практических навыков грамотного построения самостоятельного связного письменного и устного высказывания на определенную тему.
Центральным императивом в совокупности педагогических задач в работе по развитию речи является формирование у учащихся умений содержательно, грамматически и стилистически грамотно выражать в устной и письменной форме свои и чужие мысли.
В данной статье проведен анализ теоретической базы предпринятого исследования. Выявлены причины, которые могут препятствовать высокому уровню развития речи младших школьников, проанализированы направления педагогической работы по развитию речи у младших школьников, охарактеризованы способы и типовые задания по развитию речи младших школьников.

Ключевые слова: младший школьник; развитие речи; педагогическая работа; учебная деятельность; малые формы фольклора; тестовые задания; открытые изложения; школьные сочинения; словарный запас.

Джамалудинова М.М.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства
г. Махачкала

Аннотация. Отрасли машиностроительного комплекса страны играют значительную роль в динамике социально-экономического уровня страны, научно-технического прогресса и определяют место в мировом экономическом пространстве. Повышению уровня конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями машиностроительного комплекса способствует реализация эффективной инвестиционной политики, комплексная и сбалансированная система формирования и реализации которой на данный момент не соответствует современным реалиям. В статье рассмотрены актуальные проблемы развития экономики Дагестана, роста промышленного производства. Также раскрыты тенденции роста показателей эффективности деятельности отраслей народного хозяйства региона в целом и в частности машиностроительного комплекса. Вместе с тем представлены наиболее перспективные программные проекты для дальнейшего развития промышленности республики Дагестан.

Ключевые слова: промышленное производство; инвестиционная политика; показатели конкурентоспособности; машиностроительный комплекс; инновационное развитие; республика Дагестан.

Омарова Н.К.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства,
г. Махачкала

Аннотация. Роль нефти, газа и нефтепродуктов в мировом энергетическом балансе, а также объемы и географические потоки торговли сырьѐм, определяют стратегическую роль нефтегазового комплекса в современных мирохозяйственных связях и международных отношениях. Приоритетная роль нефти и газа, как ключевых энергоносителей в структуре мирового энергобаланса определяется также физико-химическими свойствами этих ресурсов. Например, весомая доля в мировом энергетическом балансе, отводимая нефтяному комплексу, обусловлена, в частности высокой теплотворной способностью, транспортабельностью нефти и нефтепродуктов.
Состояние и перспективы нефтегазодобывающей промышленности в России объективно оценивают по таким показателям как добыча, запасы и, разумеется, экспорт. В условиях сложной конкуренции на мировых рынках углеводородных ресурсов изменения объемов спроса и предложения даже в несколько сотен тысяч баррелей в день оказывают значительное влияние на цены этого сектора. В представленной статье рассматривается основные направления развития нефтегазодобывающей промышленности Республики Дагестан, направления повышение эффективности нефтедобычи, а также проблемы внедрения новых технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов, особенности добычи и переработки нефти, вопросы расширения рынков сбыта нефтепродуктов.

Ключевые слова: нефтегазодобывающая промышленность; топливно-энергетический комплекс; мировой энергобаланс; рынок нефти и газа; энергетическая безопасность; вертикально-интегрированные нефтяные компании; республика Дагестан.

Ахмедова Н. К.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства,
г. Махачкала

Аннотация. Как известно, в конце 90-х - начале 2000-х годов прошлого века в Российской Федерации инициировали проведение масштабной земельной реформы, которая привела к образованию новой социально-экономической категории, такой как земельно-экономический и имущественный комплекс, и, как следствие, новым методам управления землей и недвижимостью.
Представленная статья посвящена вопросам земельно-имущественных отношений, непосредственно, затрагивающих интересы страны, муниципальных образований различного уровня, всех хозяйствующих субъектов и граждан. В этой ситуации объективной необходимостью является решение вопросов, связанных с теорией и методологией формирования эффективных информационных и экономических рычагов в системе управления земельно-имущественным комплексом (ЗИК) различных регионов страны.

В системе управления земельно-имущественными и сопряженными с ними социально-экономическими отношениями на всех территориальных уровнях должен на перманентной основе проводиться системный анализ формирования ЗИК, обеспечиваться прозрачность и эффективность его функционирования, а сформированная таким образом система управления ЗИК должна основываться на принципиально новых организационно-экономических, информационных подходах, которые в результате станут базовыми ориентирами для эффективного управления и регулирования.

Ключевые слова: имущественный комплекс; земельные ресурсы; оценка рыночной стоимости; системный анализ; муниципальное образование; государственная политика; затратный подход.

Афанасьева И.И., Какалия Л.А.
Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Каждая страна стремится к экономическому развитию через последовательные и сконцентрированные действия правительства, которые расширяют возможности трудоустройства, обеспечивают диверсификацию и увеличение объемов экспорта и импорта страны, способствуют повышению уровня жизни, экономики, социальной системы страны, модернизацию инфраструктурного обеспечения, повышения уровня конкурентоспособности региона, стабильности окружающей среды. Кроме этого, для развития экономики и подъема страны необходимо обеспечить политический и экономический рост, для чего разрабатываются новые программы и реализуется новая экономическая политика, включающая мероприятия, направленные на привлечение прямых иностранных инвестиций, совершенствование законодательной базы. Перспективным направлением в указанном контексте является создание и развитие особых экономических зон (ОЭЗ).
В статье анализируется зарубежный и отечественный опыт функционирования особых экономических зон, подробно рассматриваются механизм его финансирования, особо внимание уделяется такому подходу к поддержке развития ОЭЗ как государственно-частное партнерство.

Ключевые слова: особые экономические зоны; системообразующая инфраструктура; государственно-частное партнерство; государственное финансирование; частные инвестиции; стратегия развития.

В.Н. Рябцев
Северо-кавказский научный центр
высшей школы института философии
и социально-политических наук
Южного федерального университета,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Работа представляет собой продолжение исследования о межгосударственных конфликтах асимметричного типа на региональном уровне. На примере острого конфликта между США и Ираном по поводу его ядерной программы изучается природа такого рода конфликтов. Анализируется официальный политический дискурс Вашингтона, которым он прикрывает свои претензии к Тегерану и истинные цели противоборства США (+ Израиля) и Ирана на Ближнем и Среднем Востоке. Автор специально рассматривает соотношение сил в регионе между проамериканским и проиранским лагерями. Предпринимается попытка выделить основные поля силового противостояния, пронизывающие регион. В этой же связи затрагивается ситуация нарастающей конфликтности в Афганистане. Дается оценка вероятности удара США по Ирану и его последствия для региональной и международной безопасности.

Ключевые слова: США; Иран; Израиль; Афганистан; ядерная программа Ирана (ЯП); конфликт США и Ирана; «экономика сопротивления» Ирана диктату США; проамериканский лагерь; проиранский лагерь; основные силовые поля Ближнего и Среднего Востока; уникальное местоположение «Великого Пятиморья» в Евразии; военный удар по Ирану.

 Рябцев В.Н. 
Северо-кавказский научный центр высшей школы
института философии и социально-политических наук
Южного федерального университета,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Работа посвящена острым межгосударственным конфликтам асимметричного типа на региональном уровне мировой системы, в которых в качестве ведущей стороны чаще всего фигурируют США. Анализируется природа такого рода конфликтов, особенности их протекания и последствия для региональной и международной безопасности. В качестве прецедента в работе анализируется имеющий давнюю историю конфликт между США и Ираном по поводу его ядерной программы, который недавно резко обострился. Рассматривается официальный политический дискурс Вашингтона, которым он умело прикрывает свои претензии к Тегерану, и истинные цели острого противоборства США (+ Израиля) и Ирана на Ближнем и Среднем Востоке.

Ключевые слова: современный мир; асимметричные конфликты; причины их обострения; философия и технология работы США с «неугодными» государствами/режимами; Иран как держава регионального уровня; ядерная программа Ирана (ЯП); конфликт США и Ирана по поводу ЯП Тегерана; его предыстория и геополитическая подоплека; ядерное оружие; договор о нераспространении ядерного оружия; новые санкции США против Ирана.

Е.А. Сутужко
Поволжский институт управления
имени П.А. Столыпина –
филиал РАНХиГС при Президенте РФ,
г. Саратов

Аннотация. Статья посвящена вопросам осуществления договора о приёмной семье в Российской Федерации. Автор исследует некоторые теоретические проблемы, связанные с договором. Особое внимание уделено практическим вопросам применения договора о приёмной семье.

Ключевые слова: семейное законодательство; приёмная семья; семейное устройство; договор о приёмной семье; приёмные родители; опека и попечительство; дети-сироты; сиблинги.

Попова Ю. А.
Тамбовский государственный
технический университет, Тамбов

Аннотация. Всемирная торговая организация (ВТО) представляет собой межправительственную организацию, регулирующую международную торговлю. Правовой базой создания и функционирования ВТО стало «Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации», которое во многом сформировало основу торгово-экономических отношений между странами. В статье раскрывается правовой статус министерских конференций Всемирной торговой организации, рассматривается их роль в установлении торгово-экономических отношений. Автор представил дискриптивное описание 11 конференций, проанализировал документы, размещенные на официальном сайте Всемирной торговой организации, а также сделал вывод о глобальной роли министерских конференций в современном мире.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация; министерская конференция; международная торговля; переговорный процесс; мировая экономика; глобальное сообщество.

Страница 1 из 9