админ

админ

Аванесова И.Б., Геворкян Г.Р.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Экономические проблемы России негативно отражаются на региональной интеграции и не позволяют реализовать многие перспективные проекты. В настоящее время значительной проблемой для развития торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС и, соответственно, для увеличения экспорта России, является устойчивое снижение темпов взаимной торговли. В данной статье рассмотрены риски, препятствующие успешному согласованию внешнеторговой политики стран ЕАЭС, связанные с различиями в экономических условиях, в которых находятся страны-участники. Также были освещены сводные позиции Союза пропорционально вкладу каждого государства-члена в ВВП Союза по международным рейтингам, оценивающим различные сферы экономического развития с определением слабых и сильных мест. Представлен прогноз расчета внешнеэкономических показателей для РФ до 2030 года и сделаны соответствующие выводы. 

Ключевые слова: интеграционные процессы; торговые связи; внешнеторговая политика; ЕАЭС; международный рейтинг; кризисные явления; экономическое развитие; геоэкономический интерес.

Мкртчян А.А., Кесоян Н.М.
Армянский государственный экономический университет,
Республика Армения, г. Ереван

Аннотация. Одной из важнейших особенностей современной реальности является растущая взаимозависимость экономик разных стран, развитие интеграционных процессов, переход от закрытых национальных экономик к открытым экономикам. Региональные экономические связи постепенно формируются и углубляются, охватывая многие страны. Международная экономическая интеграция приобретает практическое применение, намечая перспективы дальнейшего развития.

Цель углубления экономического сотрудничества различна для разных стран. Для развитых стран это подразумевает возможность применения современных и прибыльных технологий в условиях растущей конкуренции в мировой экономике, а также расширение других, связанных с ними услуг. Для развивающихся стран одним из важнейших средств обеспечения экономического роста является формирование оптимальной экономической структуры, эффективное распределение ресурсов, расширение инвестиций, экспорта.

Учитывая изложенное, в данной статье авторы актуализировали и провели анализ зависимости состояния внешней торговли Республики Армения от участия в интеграционной группировке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ключевые слова: интеграционные процессы; евразийский экономический союз (ЕАЭС); внешняя торговля; Республика Армения; международные отношения; динамика объемов экспорта; взаимовыгодное сотрудничество

Денисенко И.Ф., Тованчова Е.Н., Деев В.А.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. После исчезновения СССР существенным фактором, угрожающим целостности России, оставалась угроза дальнейшего распада государства. Поэтому ее руководство было вынуждено одновременно и в режиме срочности решать такие вопросы, как реорганизация практически унитарной формы государственного устройства в федеративную, бороться с распадом только что провозглашенного, и, находящегося в начальной стадии своего становления, нового демократического государства и формировать совершенно новую, способную эффективно решать эти задачи, систему управления государством.

В статье представлен анализ основных конституционных трансформаций в Российской Федерации, а также приведены основные положения современного отечественного законодательства, вызвавшее дисфункции госаппарата. В качестве одного из действенных механизмов, оказывающих существенное влияние на функционирование политической системы и активизирующих деятельность институтов власти, приводятся Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Ключевые слова: государственные органы власти; распад Советского Союза; Конституция РФ; Послания Президента Российской Федерации; общественные преобразования; система государственного и муниципального управления.

Безпалова А.Г.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация: Целью исследования является изучение приоритетов регионального вуза в выборе инструментов информационного обеспечения маркетинговых решений, анализ эффективности данного процесса и разработка подходов к формированию информационной базы вуза на основе имеющихся методов и средств сбора, анализа и обработки информации для принятия решений о позиционировании вуза перед целевыми аудиториями.

Утверждается также, что целевой аудиторией могут быть разные участники рынка, наделенные разными сегментационными характеристиками и по-разному реагирующие на маркетинговые стимулы вуза. Опрос проводился с помощью Google-анкеты для репрезентативной выборки с использованием контактной базы данных профессорско-преподавательского состава различных кафедр Ростовского государственного экономического университета (Ростов-на-Дону) для студентов всех специальностей и лет обучения. Результаты были обобщены и обсуждены коллективно, что предопределило разработку алгоритма информационного обеспечения маркетинговых решений вуза.

Ключевые слова: информационное обеспечение маркетинга; целевые аудитории; алгоритм поиска, сбора и анализа информации вуза; образовательные услуги; коммуникационные инструменты.

Тованчова Е.Н., Переметов В. Ю., Николаев Н. А.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Практика опоры на принцип транспарентности, как во внутренней, так и вешней политике, способна повысить уровень доверия в межгосударственных отношениях страны, обеспечить рост эффективности и количества межнациональных экономических и социально-культурных отношений. Противоположными «транспарентности» явлениями выступают «герметичность» и «рестриктивность». Приверженные данным принципам политические институты стараются максимально затруднить получение информации о своей деятельности для внешних институтов и организаций: если процедура получения информации гражданами и общественными организациями о деятельности «герметичного» политического института и существует, то ее прохождение максимально затруднено и требует значительного времени.

В статье рассматривается проблема поиска инструментов повышения эффективности и легитимности современной политической власти. В системе инструментов современного политического менеджмента недостаточно разработанной выглядит проблема технологий обеспечения транспарентности власти и баланса транспарентности и герметичности.

Ключевые слова: баланс транспарентности и рестриктивности; принцип герметичности; глобальное управление; политическая культура; государственная деятельность; субъекты международных отношений

Денисенко И.Ф., Тованчова Е.Н., Деев В.А.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Система конформизма в российской управленческой культуре имеет давние корни и устойчиво воспроизводится, что обуславливает необходимость тщательного анализа данного негативного явления в российской управленческой практике. По нашему мнению, широкое распространение практики конформизма в российских управленческих системах обусловлено, во-первых, внешними факторами, – то есть средой, в рамках которой складываются особенности властвования и управления в России, а, во-вторых, особенностями и темпами трансформация российской политической культуры.

В статье проведен анализ основных механизмов торможения внедрения инновационных управленческих технологий в систему органов власти. Авторами подробно описаны иерархические девиации в деятельности управленческих структур, которые снижают общую результативность и эффективность государственной власти в целом.

Ключевые слова: управленческие системы; проблематика конформизма; государственные органы власти; управленческая культура; торможение инноваций; вертикальные властные культуры.

Тованчова Е.Н., Переметов В. Ю., Николаев Н. А.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Решение основных демографических проблем в Российской Федерации, особенности снижения численности населения, невозможно без поддержания и стимулирования функционирования института семьи, так как последний обеспечивает жизнеспособность общества, его способность к самовоспроизводству, как в количественном отношении, так и социально-культурном. Как показывает российский и зарубежный опыт, эффективная репродукция и социализация членов общества невозможны без полноценного функционирования института семьи, основные функции которого в настоящий момент не представляется возможным делегировать полностью другим социальным институтам.

В статье описываются основные демографические проблемы современной России, авторами особо подчеркивается, что во многом, решение демографической проблемы в РФ зависит от способности государственных институтов сформировать полноценную системную государственную семейную политику.

Ключевые слова: семейная политика; демографические проблемы; государственное управление; социальные институты; меры государственной поддержки.

Гадойбоев Ф.А.,
Таджикский государственный университет
права, бизнеса и политики,
г. Худжанд, Таджикистан

Аннотация. Интеграционные процессы в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) – это сложный и неоднозначный политический и экономический процесс, который имеет не только исторические корни, обусловленные этапами развития территорий, стран и регионов, но и социальные, политические, экономические константы, определяющие специфику интеграции. В основу интеграции Азиатско-тихоокеанского региона, несмотря, на относительную ее развитость, должны быть положены определенные направления, начиная с экономики и политики (часто сублимирующих в себе все другие константы) и заканчивая культурой, наукой, образованием и, в конечном итоге, социализацией.
Азиатско-тихоокеанский регион высоко привлекателен в плане расширения интеграции, как следствие, экономика интенсивно вносит кардинальные изменения в искусство, культуру, образование, туризм, спорт и другие сферы обыденной жизнедеятельности и жизнеспособности региона.

То же самое происходит с республикой Таджикистан, в которой расширение связей по всем направлениям может привести не только к укреплению внешнеэкономической интеграции, но сформировать современные, инновационные стратегии развития отношений Таджикистана с участниками АТР и, последующее вхождение в этот регион. Учитывая то, что Таджикистан еще с июля 2010 года входит в Таможенный союз ЕАЭС, то, интегрируя свои преимущества в настоящее время, он может иметь некоторые прерогативы для вхождения в Азиатско-тихоокеанский регион.

Ключевые слова: Азиатско-тихоокеанский регион; интеграционные процессы; республика Таджикистан; глобализационные тенденции; внешнеполитические стратегии; региональное взаимодействие.

Афанасьева И.И., Савенко Ю.Р.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Международная интеграция стран в современном глобальном мире давно стала очень востребованной, так как такой процесс имеет массу экономических и политических положительных последствий для государств – участников, например, государства ведут совместную политическую или экономическую деятельность, сотрудничают в сфере научно – технического прогресса и другом. Экономический союз государств, пожалуй, наиболее широко распространённый тип международной интеграции.

Страны БРИКС сегодня – это одна из самых актуальных тем для дискуссий среди мировых экспертов, так как эта группа стран за короткий срок своего существования смогла зарекомендовать себя на мировой арене, как весьма сильный игрок. Объединение БРИКС за короткий срок смогло опередить по многим показателям даже самые влиятельные экономические союзы стран, что говорит о невероятном потенциале этих стран.

Представленная статья раскрывает теоретические основы экономических и политических взаимоотношений участников группировки БРИКС, анализ их внешнеторговых связей, а также выявляет роль и перспективы развития БРИКС в глобальной хозяйственной системе.

Ключевые слова: международная интеграция; неправительственная организация; БРИКС; внешнеполитическая деятельность; экономические интересы; трансрегиональное партнерство.

Афанасьева И.И., Миличкина А. Д.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. За последние полвека вывоз капитала за пределы его национальных границ непрерывно растёт. Экспорт капитала уже опережает по темпам роста показатели товарного экспорта и ВВП развитых стран. Сегодня мы можем говорить о существовании развитого мирового рынка капитала, который является одной главных сил, движущих процесс развития мировой экономики. Международное перемещение капитала – это вполне объективный процесс в глобальной экономике, так как капитал покидает территорию одной страны с главной целью – получение более высокого дохода от его использования на территории другой.  Актуальность предпринятого в данной статье исследования заключается в том, что именно движение капитала по миру способно дать возможность странам увеличить темпы роста их национальных экономик, развить уникальные передовые технологии и отрасли промышленности.

Статья содержит в себе теоретические аспекты изучения международного движения капитала, анализ его особенностей в условиях современных вызовов и угроз, а также ключевые проблемы и перспективы международного движения капитала в новых, стремительно меняющихся условиях развития глобальной социально-экономической системы.

Ключевые слова: международное движение капитала; участники мирового рынка; регулирование движения активов; иностранные инвесторы; благоприятный климат; перераспределение глобальных ресурсов; страны-доноры; экономики-реципиенты.

Страница 1 из 14