админ

админ

Арефьева О.А.
Вятский государственный университет,
г. Киров

Аннотация. Проблема развития познавательной активности детей дошкольного возраста занимает важное место в психолого-педагогических исследованиях. Особенно актуально решение данной проблемы при рассмотрении вопросов подготовки ребенка к школьному обучению. Ведущим видом деятельности детей в этом возрасте является экспериментирование, поэтому и дополнительное образование должно быть ориентировано на организацию данного вида деятельности с ориентацией на развитие познавательной активности ребенка. Творчество и экспериментирование обуславливает создание новых проявлений способностей ребенка. Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию, обобщение), стимулирует познавательную активность и любознательность, активизирует восприятие учебного материала по ознакомлению с природными явлениями, с основами математических знаний, с этическими правилами в жизни общества.
В представленной статье определен перечень педагогических условий эффективного развития познавательной активности детей в процессе экспериментальной деятельности на кружке по окружающему миру.

Ключевые слова: познавательная активность; экспериментальная деятельность; дополнительное образование; дети дошкольного возраста; кружковая работа; окружающий мир.

Прозорова А. С., Уварова М. П.
Вятский государственный университет,
г. Киров

Аннотация. Во время подготовки ребенка к школе педагоги обращают внимание на множество аспектов, одним из которых является развитие мелкой моторики рук. Мелкая моторика рук важна в жизни человека. Особое внимание необходимо уделять данному аспекту во время предшкольной подготовки, так как при низком уровне сформированности мелкой моторики рук у ребенка возникают трудности при обучении. Но как создать комфортные условия для развития мелкой моторики рук ребенка 6-7 лет? В школе отвести для этого достаточного времени невозможно, поэтому необходимо работать над этим в детском саду, а также в центрах дополнительного образования. Последние, как прописано в Концепции развития дополнительного образования детей, имеют ряд преимуществ. Здесь дети выбирают кружки по интересам, следовательно, их познавательная активность будет выше.

Данная статья предлагает решение вышеописанной проблемы через использование экспериментальной деятельности в кружке «Окружающий мир». В статье предлагается анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, а также методические решения по организации экспериментальной деятельности. Приведены результаты проведенных диагностик по выявлению уровня сформированности мелкой моторики рук у детей 6-7 лет до и после занятий с использованием экспериментальной деятельности.

Ключевые слова: дошкольник; предшкольное образование; экспериментальная деятельность; кружок «Окружающий мир»; диагностика сформированности мелкой моторики рук детей.

Афанасьева И.И.
Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В современном мировом пространстве нет проблемы более острой, с точки зрения российской экономики, чем энергетическая проблема. Потребление энергетических ресурсов на текущем этапе развития глобального сообщества является одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономический уровень развития населения в стране. Таким образом, закономерно заключить, что роль энергетических ресурсов сложно переоценить в условиях современного мироустройства.
Россия на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей и поставщиков энергоресурсов в мире. Кроме этого, Россия, в силу географического положения является одним из важнейших партнеров Европейского союза, что позволяет ей полноправно участвовать в определении баланса интересов участников европейского и глобального энергетического взаимодействия. В статье рассматриваются особенности трансформации взаимоотношений Европейского союза и России в аспекте проблематики взаимодействия в энергетической сфере, проведен анализ реализуемой Европейским Союзом энергетической политики, оценены интересы России как крупнейшего производителя энергоресурсов в мире и главного их поставщика ЕС.

Ключевые слова: Европейский союз; Россия; энергетическая политика; экспорт энергетических ресурсов; инвестиционные проекты нефтяной и газовой промышленности; мировой рынок энергетических ресурсов.

Шахшаева Л.М.,
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства,
г. Махачкала

Аннотация. Предпринимательские структуры малого и среднего бизнеса являются важнейшим сектором национальной экономики и ведущим фактором экономического роста и инновационно-технологического развития. Такие формы предприятий отличает устойчивость к рыночным колебаниям и проявлениям экономического кризиса. Практическая роль предпринимательских структур малого и среднего бизнеса заключается, прежде всего, в создании новых рабочих мест. Развитие форм малого и среднего предпринимательства – сегодня стратегический приоритет в реализации механизмов современной политики Правительства России. Вместе с этим, несмотря на государственную заинтересованность и различную помощь, развитие малого и среднего предпринимательства в России сдерживается рядом факторов и характеризуется низкой динамикой. Изложенное выше определяет актуальность исследования факторов развития малого и среднего бизнеса. При оценке текущего положения предпринимателей и перспектив развития бизнеса очень важно принимать во внимание мнение реальных бизнесменов, людей, вынужденных вести дела в сложившейся ситуации. Стоит отметить, что заявления и отчеты по реализации различных проектов государственных структур выглядят более оптимистично, чем настроение руководителей корпораций.

Ключевые слова: факторный анализ; предпринимательские структуры; государственная поддержка; малый и средний бизнес; стимулирование развития предпринимательства.


Хасбулатова Б.М.,
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства,
г. Махачкала

Аннотация. В современных глобальных организационно-экономических условиях в научной и политической среде все большее внимание уделяется проблематике, раскрывающей и уточняющей роль промышленного сектора в постиндустриальной экономике. С эмпирической точки зрения данные вопросы в основном объясняются высоким уровнем развития отраслей промышленности в развитых странах мира. В связи с этим актуальным представляется исследовать современную роль промышленного сектора в отечественной региональной экономике и определить его социально-экономическое значение. В настоящее время Республика Дагестан переживает период стабильного развития. Следует отметить то, что состояние экономики Республики напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, сферы туризма и т.д. Работа над развитием данных направлений позволит своевременно и эффективно решать многие актуальные задачи, возникающие в Республике. Правильно скоординированная экономическая политика — основной фактор успешного развития экономики региона. Только лишь четкая программа действий позволит региону обеспечить быстрый скачок в дальнейшем развитии. В настоящей работе раскрываются проблемы и анализируется динамика функционирования индустриального сектора Республики Дагестан, определяются социально-экономические императивы его развития.

Ключевые слова: индустриальный сектор; социально-экономические императивы; региональная экономика; стратегическое развитие; промышленный кластер; республика Дагестан.

Атаева Т.А.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства,
г. Махачкала

Аннотация. Социальные и экономические процессы, геополитические преобразования, происходящие сегодня не только на глобальном и национальном уровнях, значительно отражаются на российских регионах. Представляя собой структурные элементы национальной экономики, и вместе с этим, выступая в роли не только экономических, но и политических акторов на глобальном уровне, регионы играют не маловажную роль в экономике Российской Федерации.
Данные обстоятельства позволяют акцентировать внимание на том, что в современных условиях социально‐экономическое развитие регионов страны является одной из приоритетных функций региональных органов власти в управлении регионом. Для определения объективной и понятной картины экономического роста региона, с целью принятия оптимизационных решений о распределении имеющихся ресурсов, возможности применения механизмов и инструментов влияния и регулирования, анализа существующих ограничений и стратегических перспектив роста, необходимо проводить анализ социальной эффективности принятых к реализации программ и стратегий.
Экономическая ситуация, сложившаяся во многих регионах России, еще раз наглядно свидетельствует о необходимости разработки эффективной стратегии социально-экономического развития, которая могла бы вывести проблемные регионы из затяжного кризиса. В статье анализируется социальная эффективность реализуемых программ и стратегий развития в республике Дагестан, рассматриваются проблемы социально-экономического роста региона, выработаны предложения, направленные на нивелирование проблем поступательного развития экономики Дагестана.

Ключевые слова: социальная эффективность; стратегия экономического развития; региональная политика; государственное регулирование; инвестиционная привлекательность; экономический рост; республика Дагестан.

Хасбулатова Б.М.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства»,
г. Махачкала

Аннотация. Инвестиции являются одной из главных детерминантов, обеспечивающих функционирование региона, понимаемого как совокупность хозяйствующих субъектов разных отраслей, дают необходимый базис для обеспечения их текущей деятельности, а также перспективного развития. Инвестиции оказывают прямое влияние на формирование ресурсного, трудового и производственного потенциала региона. Их рост отражается на результатах финансово-хозяйственной деятельности субъектов региональной экономики и создает мультипликативный эффект. Успешная реализация указанного процесса возможна только при реализации эффективной инвестиционной политики, неотъемлемой частью которой является разработка комплекса инструментов, методов и механизмов привлечения инвестиций, а также стимулирования инвестиционной деятельности. При этом необходимо учесть, что экономика региона представлена совокупностью отраслей, ресурсы, потенциал и конечный продукт которых в значительной степени дифференцированы. В связи с этим, возникает проблема поиска наиболее эффективных для каждой отрасли инструментов, методов и механизмов, учитывающих ее ключевые особенности, но при этом обеспечивающих единство развития региональной экономической системы.

В статье раскрываются проблемные аспекты обеспечения инвестиционной привлекательности туристско-оздоровительной сферы республики Дагестан, анализируется современное состояние указанной области хозяйственной деятельности, приводятся предложения по решению вопросов инвестиционной привлекательности сферы туризма.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность; инфраструктурные факторы; региональная экономическая система; туристско-оздоровительная сфера; инструменты стимулирования; законодательная поддержка; республика Дагестан.

Афанасьева И.И., Гадойбоев Ф.А.
Ростовский государственный
экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В мировой экономике в условиях новой волны глобализации наблюдаются качественные трансформации в сфере геоэкономики и геополитики. Возникает объективная необходимость разрабатывать «правила игры» и реализовывать новые социально-экономические механизмы и политические инструменты, эмпирическая роль которых определяется усиливающимся процессом мультиплицирования конфликтных ситуаций и кризисных явлений в странах с развитой экономикой. Обстоятельный обзор этой проблематики показал, что парадигма новой волны глобализации при монополярном устройстве мирового администрирования не отвечает современному вектору глобального развития. Интеграционные процессы предопределяют развитие всех сторон мирового хозяйствования и нацелены, прежде всего, на усиление роли инноваций, технологий, упрочения международных связей, интернационализацию производства, обучения, социализации, политики и экономики. Современный научный мир уже давно работает над изучением и развитием единого понятия «глобализации». Тем не менее множество существующих подходов не дают возможности соотнести определение глобализации с мировыми процессами, в том числе касающимися экономики, конкретизировать определение сущности глобализации. Отталкиваясь от представленной фактографии, можно заключить, что процессы глобализации протекают в условиях комплекса противоречий, которые обусловлены разновекторным подходом к истокам, причинам и историческим аспектам описываемого феномена, толкованиям набора факторов глобализации и отсутствии возможности идентификации обозримых перспектив эволюционного разворота.

Ключевые слова: глобализационные тенденции; регионализация; интеграционные процессы; тенденции мирового развития; мировая экономика; международные отношения; интернационализация хозяйственной деятельности.

Прозорова А. С.
Вятский государственный университет,
г. Киров

Аннотация. Дети и школьники овладевают родным языком посредством речевой деятельности, через восприятие услышанной речи и говорение. Учитывая данные факты важно создавать соответствующие условия для развития связной речевой деятельности детей и школьников и возможности выражения своих мыслей. В этой связи одним из ключевых направлений в обучении и воспитании детей и школьников является развитие их связной речи.
На фоне общего снижения качества педагогической работы по развитию речевой культуры возникает объективная необходимость во введении интенсивной работы по формированию речевых компетенций. Задача развития и совершенствования речевой культуры учащихся обусловливает необходимость формирования у младших школьников набора умений и практических навыков грамотного построения самостоятельного связного письменного и устного высказывания на определенную тему.
Центральным императивом в совокупности педагогических задач в работе по развитию речи является формирование у учащихся умений содержательно, грамматически и стилистически грамотно выражать в устной и письменной форме свои и чужие мысли.
В данной статье проведен анализ теоретической базы предпринятого исследования. Выявлены причины, которые могут препятствовать высокому уровню развития речи младших школьников, проанализированы направления педагогической работы по развитию речи у младших школьников, охарактеризованы способы и типовые задания по развитию речи младших школьников.

Ключевые слова: младший школьник; развитие речи; педагогическая работа; учебная деятельность; малые формы фольклора; тестовые задания; открытые изложения; школьные сочинения; словарный запас.

Джамалудинова М.М.
Дагестанский государственный
университет народного хозяйства
г. Махачкала

Аннотация. Отрасли машиностроительного комплекса страны играют значительную роль в динамике социально-экономического уровня страны, научно-технического прогресса и определяют место в мировом экономическом пространстве. Повышению уровня конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями машиностроительного комплекса способствует реализация эффективной инвестиционной политики, комплексная и сбалансированная система формирования и реализации которой на данный момент не соответствует современным реалиям. В статье рассмотрены актуальные проблемы развития экономики Дагестана, роста промышленного производства. Также раскрыты тенденции роста показателей эффективности деятельности отраслей народного хозяйства региона в целом и в частности машиностроительного комплекса. Вместе с тем представлены наиболее перспективные программные проекты для дальнейшего развития промышленности республики Дагестан.

Ключевые слова: промышленное производство; инвестиционная политика; показатели конкурентоспособности; машиностроительный комплекс; инновационное развитие; республика Дагестан.

Страница 1 из 10